科学价值
具有全国对比性的有:
“清流人”的发现,对于中国古人类学的研究具有特别重要的意义,填补了晚更新世晚期福建地区的一个空白,为大陆古人类向台湾迁移的研究提供了资料,为大陆与台湾古人类同根同源提供了证据。
公园是福建省温泉出露最集中、各种类型较齐全的地区之一,也是国内外少见的。公园温泉的地热学研究和开发利用对于国内外裂隙循环型的温泉区,特别是高赖温泉的高温、成分具有重要的意义。
具有区域对比性的有:
岩溶地貌、丹霞地貌、晚更新世大熊猫—剑齿象动物群化石、第四系发育规律等,具有与周边地区进行对比研究的意义。
(1)典型性
“清流人”和“左镇人”(台湾台南)证实海峡两岸一万年前均有人类生息。从史前时期起闽台之间人类交往就极为密切,“清流人”为大陆古人类进入台湾提供了重要线索,为海峡两岸史前文化提供了珍贵可靠的物证,体现了闽台之间厚重的历史渊源。
(2)稀有性
温泉分布密度大,在长10km断裂带上连续出露5处;高赖温泉水质达到氡、硅、氟、锂等矿水标准,最高温度达90℃;5处温泉其医疗类型多样性等,是国内外少有的。高赖温泉的古泉眼遗迹的发现,并测年得知温泉活动年代至少在2万年以前就已存在,这是国内外很少有研究的。
“清流人”是第一次在福建省境内发现有明确地点和层位的人类化石及其伴生的哺乳动物群,时代为晚更新世晚期。
(3)完整性
公园内各类温泉、古人类化石、岩溶地貌景观,丹霞地貌景观,典型地质剖面等地质景观,因其发现时间较晚,当地政府重视,少数景观虽已开发利用,但在贯彻保护为先的原则下,地质遗迹形成过程和表现现象等,保存系统而自然完整。


审美价值
审美价值是地质景观的主要价值。没有美学价值的地质遗迹就构不成地质景观。美学价值主要涵盖了“奇、险、深、幽、美”方面。公园地质景观内容丰富。其表现的美学价值也各不相同。对同一景观的美学价值评判也因人而异。
本报告的做法是:首先依据参与本次调查者对景观(点)的可视感觉和随机访问已知人员的意向,按多数原则,对各个景群(点)进行美学价值的初步判断,分出很好、好、一般、差的概念性感觉。其次进行景区的综合评价,具有二个以上相同美学价值的景群(点),即构成该景区的美学价值类别。
清流温泉表现出形态多样的泉眼(突涌的、翻砂的、冒泡的、篮孔状的、漏斗状的、雄壮的、柔美的等),寂静的山谷,飘荡的蒸汽,茂密的森林,构成了原始自然的生态画面。九龙洞岩溶洞穴中形态万千的化学沉积,惟妙惟肖、栩栩如生。北斗丹霞地貌,巉岩重叠、丹壁千仞、曲流峡谷的威武雄壮、山水相连的顶天立地伟姿。
总之,公园主体景观的美学价值较高。


科普价值
闽台文化是包括闽台地区不同时期的文化(包括地质时期)。闽台文化渊源深厚,但台独分子在历史、文化、思想和教育等领域的“文化台独”活动也日益猖獗,给两岸关系的发展和祖国统一增加了新的复杂因素。在加强两岸文化交流的重要使命面前,“清流人”的发现,并与“左镇人”比照,得出史前文明的已有交流,为海峡两岸史前文化提供了珍贵可靠的物证。因此通过科普“清流人”,了解史前闽台文化,对进一步加强闽台文化交流与合作,反对“文化台独”,发展两岸关系,促进祖国和平统一有极为重要的价值。
公园是温泉出露的典型集中发育区,是复杂的推覆构造运动与断裂相耦合的独特产物。同时,公园所在区域为太平洋板块俯冲欧亚板块的活跃区,是研究闽西南侵入岩形成过程和深部作用过程的理想场所,是研究地壳深部岩浆融熔与成岩作用、岩浆结晶作用的最佳天然实验场。
公园是侵入岩、变质岩、沉积岩(石灰岩、红色碎屑岩等)等形成、风化与侵蚀过程不可多得的典型天然教科书,是地质科学的生动课堂。可作为岩石学、构造地质学、地球动力学、自然资源学、矿物学、生态学、植物学等专业院校学生理想的教学、实习基地。
此外,公园内的许多遗迹都具有独特的知识性和趣味性,通过旅游观光,引导中小学生和广大游客认识公园地质遗迹的形成演化历史和发育过程,对普及地学知识,加强环保教育,爱护地球,保护生态环境等具有重要意义和作用。


旅游开发价值
公园地质遗迹表现出科研科普价值高、观赏性好,“浴温泉、登七星、话闽台、探幽洞”已成为清流推行大众旅游、文化旅游、科普旅游的经典品牌。
365bet体育直播配合丰富的人文景观,如南宋民族英雄文天祥在浏览北斗山时写下:“山高不碍乾坤眼,地小能容宰相身”的名句;太平天国石达开屯兵处构筑工事系统;毛泽东率领红二纵队在清流建立的红色革命胜地;开祖巫罗俊墓、东坑书香古村等。使得清流地质公园不仅在地质遗迹景观上具极高的研究价值和美学价值,而且在人文景观上颇具特色;不仅具有极高的旅游观赏、娱乐、探险功能,而且还具有极高的科研、科普教育功能;既有适合大众游览的景观资源,亦有适合开展专项游览的景观资源(如登山、科考、探险、爱国教育、国防遗迹科教路线等),能满足不同层次旅游的需要。